《经济参考报》:“输血”变“造血” 中交集团构筑“脱贫攻坚”大格局

发布时间:2018-11-07 来源: 分享:

百度历史记录怎么删除 www.3tmh3.com.cn

泸水一中中交楼

学生在由中交集团援建的腊吐底希望小学上课 

  记者李新民北京报道“路险、地险、房险”,是云南省怒江傈僳族自治州“送”给当地人的三险称号。这里集“边疆、民族、宗教、直过、贫困、高山峡谷”为一体,是云南乃至全国脱贫攻坚的“上甘岭”,2017年贫困发生率达38.14%,远远高于全国贫困发生率。
  “贫困面大、贫困程度深、贫困发生率远高于全省、全国水平?!敝泄才菸N?、副州长黄紫悦告诉记者,怒江州的贫困主要是怒江发展起点低、发展空间受限、交通瓶颈制约以及优势资源没得到开发。
  在贫困程度深、贫困面广的基础条件下,如何在有限的时间里如期建成全面小康社会?中央企业如何在脱贫攻坚工作中展现央企担当?《经济参考报》记者近日走进由中国交通建设股份有限公司(以下简称“中交集团”)帮扶的云南怒江州扶贫点走访,探访脱贫攻坚的“中交模式”。
  按照国务院扶贫领导小组和国资委的统一部署,由中交集团助力云南怒江州泸水、兰坪、福贡、贡山县和新疆英吉沙县脱贫摘帽,推动这5个县(市)与全国同步实现小康。在开展对口扶贫工作20多年来,公司实施帮扶项目25个,累计经济效益影响达3000多万元,直接受益人口2万余人。
  发挥主业优势聚力交通脱贫
  “看天一条缝、看地一道沟、出门靠溜索、种地像攀岩”是怒江自然条件的真实写照。从怒江州府六库镇沿江而上到贡山县城,只有一条路,是泸水县、福贡县、贡山县通往外界的唯一主干道,同时也是怒江州唯一的交通大动脉。但这条大动脉却经常通而不畅,塌方、滚石、泥石流、路基塌陷……记者在怒江州的采访路程中,有一半在高黎贡山,一半在咆哮的怒江边上。
  如今,交通仍是制约怒江州与全国同步建成小康社会的主要“瓶颈”,这一点,泸水市委副书记李迎雨深有体会。
  作为云南目前唯一一个“三无”州市(无高速、无机场、无铁路),基础设施尤其是交通基础设施严重滞后,是制约怒江地区经济社会发展的最大短板。李迎雨告诉记者,在怒江修路有“三高”:建设成本高,投资数额高,技术难度高。而在怒江州建设资金筹措极其困难,当地财政自给率低,项目建设资金短缺,融资渠道少。又因村寨分散,一条路往往只能解决上百人甚至几十人出行,建设费用平均到每个人身上高得惊人。
  中交集团驻怒江扶贫工作组组长、泸水市委常委、大兴地镇党委副书记王慧奇告诉记者,落后的交通条件,是制约怒江州发展的最主要因素。早在2014年,怒江州政府就计划在怒江上修建一座连通东西两岸的现代化大桥,但因为资金短缺等问题迟迟未能实现。
  为解决当地出行难题,中交集团结合怒江脱贫攻坚和经济发展的需要,成立“怒江州项目前期工作小组”,多次针对高速公路、轻轨等13个项目开展考察调研,提供项目规划“中交方案”。2018年8月8日,由中交集团投资1.04亿元,公规院设计、三公局承建的中交怒江连心桥项目正式开工。
  记者在现场看到,中交怒江连心桥连接六库镇江东、江西两个片区,东岸与人民路及穿城路相连接,桥面设计为双向两车道,建成后将对优化和完善区域交通网络、缓解交通压力、改善当地群众生产生活条件起到举足轻重的作用。
  “连心桥是中交集团在怒江州最大的援建项目,建设工期为30个月,项目的建成将对提升泸水城市品位、完善城市功能、构建城市交通、助力脱贫攻坚起着巨大的助推作用?!毕钅烤砗嗨伤档?。
  俗话说:“路通民便”,缓解交通不畅,不仅要打造“大动脉”,更要疏通“毛细血管”。怒江州地处峡谷,各个村寨道路不便,“行路难,难行路”更是怒江各族儿女生活环境的真实写照。
  从泸水市六库镇至福贡县,记者一路驱车颠簸近半天时间才到达上帕镇腊吐底村,这里是福贡县计划建设的117个易地搬迁定居点之一,项目规划新建安居房50套,惠及50户202人(其中建档立卡贫困户44户178人)。然而,建设这样一条村级道路一开始就面临困境,由于地方财政吃紧,有40万元的资金缺口无法补齐,村民出行困难,维修房屋只能靠人力、马帮来驮运物料。中交集团挂职福贡县政府扶贫开发办公室副主任李常智在调研中获悉这一情况后,立即决定向公司打报告,提供40万元资金来弥补缺口,好让当地百姓尽早搬迁致富。短短4个月内,“环城路”便修通,将村里唯一一条上山不足一米宽的石板路变成了4米宽的水泥道,实现了“家家通”。
  福贡县上帕镇腊吐底村俄夺底自然村第二书记阿南肯感慨道,“没有中交集团,也就没有这条‘环城路’”?! ≈薪患湃χС帚蛩婊煌?,目前,正在帮助推进六片高速、六兰高速、丙腮大桥等重大项目前期工作,为今后泸水大交通格局打下至关重要的基础。
  立足区域特色拓展产业脱贫
  离2020年脱贫摘帽只剩3年不到时间,怒江如何更好地实现林业生态建设与脱贫攻坚的互促双赢,刻不容缓。记者在当地调研中了解到,当地贫困群众经济收入仍主要靠传统的种植业、养殖业,增收来源渠道单一,60%的贫困群众没有稳定的增收产业。村级集体经济薄弱,龙头企业、合作社带动脱贫作用不明显。当前,怒江的很多林特产品只能打“原”字牌,附加值较低。王慧奇告诉记者,虽然全州核桃种植面积达上百万亩,但目前年产核桃却不足以撑起一个上规模的核桃深加工企业,怒江的核桃等其他农作物基本上都只能作为原料外销。
  农业基础薄弱,如何开展产业扶贫?中交集团以“产业帮扶”为龙头,以“分类实施”为路径,通过参股专业合作社、培育种养大户等方式,积极拓展产业扶贫思路,提高定点扶贫地区农户可持续发展能力。
  在中交集团扶贫项目大兴地镇荣新火龙果种植基地,将近80亩的火龙果已经开始挂果?!拔蚁朐诩蚁缱鲂┎?,可是一没机会二没钱,中交集团一下把这两个大问题都解决了?!贝笮说卣蛉傩禄鹆种不刂赂淮啡俗H傩滤档?,今年第一次挂果,头茬收了700多斤,两天就卖光了。到现在已收了6茬果子,卖了4万多元。此外,合作社社员参与火龙果种植基地建设、火龙果种植养护及运输,每人每天也可获取最低100元工资。
  祝荣新所在的火龙果种植基地正是中交集团在当地开展的产业扶贫中的一大亮点。王慧奇介绍说,火龙果种植基地总投入100多万元,其中20%由本村的牵头人投资,其余部分由中交集团无偿投入,预计今年总收入达到17万元左右,将给无偿入社30户建档立卡贫困户每户带来1700元左右的收入。
  除了火龙果种植,中交集团在自扁王基村又成立了肉牛养殖合作社,模式与火龙果种植合作社一样,培养1名村里致富带头人,出资20%担任合作社理事长,中交集团捐资80%,让20户建档立卡户成为股民,30%的经济效益归入村级集体经济,以结束村级集体经济零的历史。
  “目前,占地1800平方米的现代化肉牛圈舍已基本建设完成,村民已见到收益?!蓖趸燮嫠??! ×礁龊献魃?,有效解决了当地贫困户的就业和持续增收问题,切实提高了农户的经济收入?!罢庵址銎斗绞?,对全镇都有带动意义?!贝笮说卣虻澄榧钦远了?。
  除了火龙果种植和肉牛养殖合作社,中交集团又在当地发展养蜂产业,群众原来的养殖方式为粗放型养殖,不成规模,收益低。经过王慧奇和公司多次邀请,青岛姜岐中华蜜蜂研究院专家组先后对贡山县和泸水市470多个养蜂户和贮备养蜂户进行育蜂王、分箱等现代养蜂技术培训,助力当地养蜂产业发展。
  “下一步,我们还准备引入中交集团的帮扶资金,在中华蜜蜂研究院的技术支持下,成立农民养蜂专业合作社、加工厂,打造推广怒江特色的蜂蜜品牌,使养蜂产业真正成为怒江群众脱贫致富的重要手段?!蓖趸燮嫠档?。
  穷窝“换”新房安居“变”乐业
  激发贫困群众内生动力,怒江州有特殊的困难。当地60%以上人口为“直过民族”,40%的人口不会讲普通话,人均受教育年限仅为6—7年,不少少数民族地区社会发育程度低。记者在怒江采访发现,一些贫困群众自我发展动力不强,祖祖辈辈生活在高山深谷中,与现代生活隔绝,缺乏主动谋求幸福生活的动力、能力,精神贫困成了脱贫攻坚路上的拦路虎。
  为解决“一方水土养不起一方人”的问题,中交集团坚持“挪穷窝、换穷业、拔穷根”并举,参与制定搬迁规划。按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的要求,谋划脱贫搬迁规划工作,支持扶贫搬迁项目建设,出资1400万元援助云南怒江安置点建设,援建村级综合设施,着力打造搬迁脱贫示范村。
  2017年,中交集团已审批通过贡山县普拉底乡腊咱中交小区危房改造项目,出资400万元,作为易地扶贫搬迁示范村建设项目的配套资金,项目建成后,将极大改善769名(240户)建档立卡贫困人口的生活居住条件。
  住上好房了,但增收支撑产业还没完全建立起来。特别是群众的思想观念还很落后,致富门路少,文明素质、环境卫生意识还需要大的提升。王慧奇说道,部分贫困群众文化程度低,脱贫意愿不强,内生动力不足?!氨晨壳酵飞固?,等着别人送小康”的等靠要思想严重,脱贫工作成效与预期目标还存在一定差距,实现脱贫攻坚面临较大挑战。
  对口帮扶农民讲习所,是中交集团在当地扶贫的又一有力抓手。通过讲习所老师来村里与群众面对面宣讲扶贫政策,手把手传授技能技术,对村民转变思想观念,规划今后脱贫致富门路非常有好处。截至目前,中交集团出资200万元举办农民讲习所,累计培养1300人,提升就业技能,拓宽就业渠道。
  怒江州新时代农民讲习所专职副所长苏义生告诉记者,怒江州目前共挂牌成立了州、县(市)、乡(镇)、村、组5级新时代农民讲习所1163个,建立了由3269名机关干部、行业名家、致富能手、乡土人才组成的讲师库,形成了“人人都是讲习员、处处都是讲习所”的讲习格局。未来两年,怒江新时代农民讲习所将针对少数民族群众文化素质偏低、劳动技能缺乏、脱贫攻坚内生动力严重不足的现状,创新宣讲培训方法,开展新型农民、农村劳动力转移、进城务工技能和文明素质培训,完成6500人劳动力综合素质培训任务,扶智送技能,助力怒江精准扶贫工作。
  扶贫先扶智培育内生动力
  扶贫先扶智,自国家对怒江实施14年免费教育后,当地的建档立卡贫困户子女上学基本不产生任何费用,不仅免学杂费、住宿费,每生每年还可享受生活费,但学校的硬件条件却成为当地教育振兴的拦路虎。
  因地质隐患,洛本卓白族乡俄嘎小学的原本的教学点搬到了村委会,学生上学没有固定场所。记者看到,中交集团捐资150万元建设的新俄嘎小学校舍正在如火如荼地建设中,预计10月底竣工交付。
  新教学点落成后,将被命名为“中交俄嘎希望小学”,希望他们长大后能建设家乡,建设国家。俄嘎小学校长王映辉表示。
  除了俄嘎小学,中交集团还帮扶资金300万元,用于泸水一中教学楼的建设,实现了当地初、高中分离办学的目标,具有“里程碑式”的意义。与怒江州团委设立的“用心浇铸峡谷求学路”助学金、大兴地镇第一完小设立“中交教师奖励基金”、完善学校软件设施……一系列围绕贫困学生的积极措施,避免了怒江州学子因贫辍学的尴尬,也有效阻断了贫困代际传递,为当地贫困学子撑起了一片蓝天。
  在福贡县,中交集团针对当地教育落后、人才短缺、观念相对封闭等现状,加大教育扶贫力度,出资300万元在福贡县设立职业教育扶持基金,定点自助贫困“两后生”入学,解决“回流”、“辍学”问题。所有学生分别前往云南省民族中等专业学校、云南冶金高级技工学校等职业技师院校,进行汽车维修、计算机网络应用、工程机械运用与维修、电子技术应用等专业学习。
  “我们计划用五年时间,持续帮扶三千名‘两后生’,有计划、有目标的激发当地群众的就业率?!崩畛V潜硎?。
  此外,毕业后自主创业的学生还有“贷免扶补”、小额担保贷款、创业培训、创业园区孵化等一系列创业服务及创业扶持政策,逐步实现“就业一人、致富一家、带动一片”示范带头作用。福贡县人社局局长和镇修告诉记者。
  “对中交集团来说,扶贫工作不仅仅是一项政治任务,更是压在肩上沉甸甸的社会责任。我们将结合自身产业特点,充分发挥央企资源和产业链优势,不断加大对怒江州扶贫工作的支持帮扶力度,助力怒江打赢脱贫攻坚战?!蓖趸燮娓嫠呒钦?。
  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放?! ?/P>



  • 北京加强外地车管控:设置过渡期 限“进京证”次数 2018-11-13
  • 广西宣讲十九大:唱支山歌进乡村 唱到田头唱到心 2018-11-12
  • 凤凰公映礼之《青禾男高》 2018-11-12
  • 全面深化改革开放 海南如何成新标杆(政策解读) 2018-11-12
  • 有没有上城客在越南的踪迹? 2018-11-11
  • 我发现从五+年代农业用化肥农药,在六+年代几百年长的柿树几乎死光。没人研究! 2018-11-11
  • 上合正在掀开崭新一页 2018-11-10
  • 粤港澳大湾区如何打通金融脉络? 2018-11-10
  • 美军轰炸机威胁“摧毁南海岛礁” 中国怎么办? 2018-11-09
  • 新疆举办2018“文化和自然遗产日”活动 2018-11-09
  • 东博会16个国家企业参展 国际展区人气旺 2018-11-09
  • 北京市属公园开设35条单向游园线路 2018-11-09
  • 重庆市公安局交通管理局 2018-11-08
  • 回复@大雨582:你还是不能区分自然人和社会人的自由有什么不同! 2018-11-08
  • 高校招生广告的创新值得鼓励 2018-11-08
  • 581| 479| 977| 179| 815| 448| 530| 743| 236| 962|